Тостированная экспандированная полножировая (ТЭП) соя

Скачать больше в PDFСоя ТЭП

Презентация ТЭП сои

Соя тостированная экспандированная полножировая это продукт, полученный в результате переработки соевых бобов без отделения масла.

Соя ТЭП это новый и уникальный продукт. Технологический процесс направлен на получение кормовой добавки высокого качества с природно-сбалансированным количеством протеина и жира.

ТЭП Соя — идеальный заменитель белковых продуктов животного происхождения. Соя богата основными питательными компонентами: белок 33-45% , жир 20-25%, и углеводы 25-27%.

Соя — сегодня  важнейший элемент белкового кормления  в животноводстве и птицеводстве интенсивного производства всего мира.

Доказано что, зерно сои практически не пригодно к скармливанию в естественном необработанном виде. Это обусловлено наличием в сырой сое более десятка антипитательных факторов. Эти компоненты не позволяют извлекать из сои  питательные вещества в процессе пищеварения в полном объёме. Более того, эти факторы часто являются причинами негативных последствий, таких как расстройство пищеварения,  резкое снижения продуктивности и выбытия животных из процесса интенсивного выращивания и эксплуатации.

К антипитаельным факторам сои относят : ингибиторы ферментов поджелудочной железы (трипсина и химотрипсина), лектины, гемагглютинины, сапонины, аллергические вещества ( конглицинин), белок соин,непереваримые углеводы – раффинозу и стахиозу, антиэндокринные и рахитстимулирующие агенты.

Ученые определили, что инактивировать все эти антипитательные факторы в полном объёме никакими известными методами невозможно. Определили что, термообработка способна максимально избавить соевое зерно от значительного количества  неблагоприятных свойств и сделать из него легкоусвояемый продукт для с/х животных и птицы всех направлений, продуктивности и возрастов.

Термическая обработка проходит в два этапа:
  1.  Обеспечивает разогрев и насыщение влагой сырья для дальнейшей переработки путем подачи водяного пара температурой 110-120 °С на 15-20 мин.
  2.  Тостирование при температуре 80-85 °С, что позволяет снизить уровень активности уреазы (при стандартных показателях 0,2-0,3 %), а значит и количество антипитательных веществ практически до 0.

Экспандирование позволяет получить продукт с высоким содержанием незаменимых аминокислот, высокой усвояемостью (93,3%), природно-сбалансированным количеством масла и протеина и влажностью 10,5%.

Преимущества сои ТЭП:

  • Полное уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • Инактивация антипитательных веществ, нарушающих работу желудо-кишечного тракта;
  • Высокая усвояемость продукта;
  • Высокое содержание биологически доступных незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) это позволяют сбалансировать питательность комбикормов, что в свою очередь, приводит к расщеплению крахмала до уровня глюкозы и мальтозы и способствует лучшей усвояемости кормов;
  • При экспандировании инактивируются ферменты липазы и липоксигеназы, которые влияют на скорость окислительного процесса, что позволяет хранить продукт до 6 месяцев не ухудшая его качества;
  • Легкое смешивание при приготовлении комбикорма позволяет равномерно распределить жир и гарантировать высокое качество комбикорма;
  • При гранулировании комбикорма с использованием ТЭП сои получаем идеальную гранулу, которая не рассыпается и не растрескивается.
  • Приятный вкус и запах способствуют улучшению поедаемости корма.

Недостаток:

Иногда, для балансирования отдельных кормов, может быть излишек масла.

Качественные показатели

Показатель Фактическое содержание
Обменная энергия, мдж/кг 21,794
Обменная энергия, ккал/кг 5214
Сырая клетчатка, % 5,50
Сырой жир, % 18,59
Сырой протеин, % 37,80
Растворимый протеин, % 35,9
Коэф. переваримости 95,0
Влага, % 9,34
Сырая зола, % 4,30
Активность уреазы 0,11
Активность ингибитора триснина, мг/г 3,0
Крахмал, г/кг 46,60
Сахар, г/кг 67,0
Кальций, г/кг 2,70
Фосфор, г/кг 5,70
Натрий, г/кг 0,28
Магний, г/кг 2,80
Калий, г/кг 21,00
Цинк, мг/кг 44,00
Железо, мг/кг 125,00
Марганец, мг/кг 27,30
Медь, мг/кг 14,20
Йод, мг/кг 0,20
Хлор, г/кг 0,40
Сера, г/кг 2,80
Селен, мг/кг 0,11
Лизин, г/кг 28,20
Метионин, г/кг 6,40
Аспарагин, г/кг 50,80
Цистин, г/кг 6,5
Глутамикс, г/кг 87,00
Триптофан, г/кг 5,30
Треонин, г/кг 17,30
Лейцин, г/кг 36,10
Аргинин, г/кг 34,00
Гистидин, г/кг 15,00
Глицин, г/кг 18,50
Валин, г/кг 23,60
Пролин, г/кг 25,50
Серин, г/кг 22,00
Аланин, г/кг 19,80
Изолейцин, г/кг 20,09
Фенилаланин, г/кг 23,10
Тирозин, г/кг 15,10
Витамин Е, мг/кг 35,3
Витамин В4, мг/кг 2840