Откорм КРС – «золотая жила», недооцененная украинскими производителями

  • -
Быки на откорме

Откорм КРС – «золотая жила», недооцененная украинскими производителями

Рубрики :КРС , Украина

Мировой рынок нуждается в говядине. И предложение не успевает за спросом. Поэтому откорм КРС – очень выгодный бизнес, но украинские производители почему-то оставляют его без внимания. Такое мнение высказал Евгений Шатохин, национальный консультант ФАО, эксперт по развитию бизнеса из говядины.

Новость передает nimal.com.ua со ссылкой на AgroReview.com.

Поскольку Украина является одним из ведущих производителей зерна, причем с низкой себестоимостью, то условия для интенсивного откорма КРС здесь одни из лучших в мире. Конечно, по объемам производства говядина не может соперничать с курятиной или свининой. По сути своей она является самым дорогим промышленно произведенным мясом. Но спрос продолжает расти. «Например, в Китае, – уточняет Евгений Шатохин. – Статистика импорта Минсельхоза США свидетельствует, что с 2014 г. до прогнозных объемов 2017 г. импорт говядины в Китай повысился вдвое. В целом это примерно 800 тыс. тонн. Все, что мы производим в Украине, – это капля в море по сравнению с этими цифрами. Если бы мы отправили всех бычков, которых можем получить от всех коров в Украине, например, в Египет, то мы обеспечили бы только 25% их потребления. Что уж говорить о Китае, о Юго-Восточной Азии, о странах Залива, которые являются активными потребителями говядины».

Как ранее сообщал nimal.com.ua, Выход украинских производителей говядины на внешние рынки.

По данным ФАО, есть 4 страны, которые вместе обеспечивают около половины мирового производства говядины. Среди них – США, доля которых составляет 15% мирового производства, Бразилия – 14%, ЕС – 12% и Китай – 10%. Остальные страны далеко не дотягиваются до них. Доля Украины составляет менее 1%. В чем же дело? Ведь и традиции у нас есть, и условия, а при этом украинские фермеры почему-то не очень хотят разрабатывать эту «золотую жилу».

По мнению Евгения Шатохина, от интенсивного развития этого направления животноводства Украину сдерживают несколько факторов. Во-первых, отрасль не консолидирована: чтобы целенаправленно двигаться, нужна общая идея, вокруг которой все будут объединены. Во-вторых, отечественные переработчики КРС, подсев на непритязательный российский экспорт, не слишком беспокоятся о том, чтобы делать продукты с добавленной стоимостью, чтобы думать о повышении качества. Да, в свое время, это был весьма прибыльный бизнес, но маржинальность была в основном не у производителя, а у переработчика. И хотя сегодня рынок закрылся, но этот бизнес продолжает действовать. «Работает «по-кривому» – через Беларусь, которая, по статистическим данным, вдруг стала суперпотребителем украинской говядины. Хотя всем понятно, что эта говядина в итоге оказывается в России», – сказал Евгений Шатохин.

Чтобы получить высококачественное мясо, нужен зерновой откорм скота. В таком случае планировать экспорт можно, имея хотя бы 30 тыс. голов в год. «Таким образом, получится примерно по 2,5 тыс. голов каждый месяц отправлять на убой. Это минимум, который потом можно дополнить и другим скотом, так как на говядину низкого качества также есть спрос», –заметил консультант ФАО.

«Все молочные хозяйства считают деньги. И большинство пытается сбыть бычков, и не «заморачиваться» с ними. Поэтому нужна кооперация предпринимателей. Следует создать некую структуру, что позволит всем участникам, которые проинвестировали в животноводческий бизнес-проект, заработать», – добавил Шатохин.

Сейчас в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) разрабатывают алгоритм действий, благодаря которому предприниматели смогли бы принять решение о собственной экспортной бизнес-модели.