Сравнение эффективности дрожжевой фракции  и дрожжевой культуры в отношении распространения сальмонеллы в слепой кишке цыплят-бройлеров.

  • -

Сравнение эффективности дрожжевой фракции  и дрожжевой культуры в отношении распространения сальмонеллы в слепой кишке цыплят-бройлеров.

 

  1. T. Гайдос1, П. Прайс¹, C. Паджетт², E. Соботик², Х. Леджендр1, K. Хикс¹
    1«Phileo by Lesaffre», Милуоки, Мичиган; 2Техасский аграрно-технический университет, Колледж Стейшн, Техас. Нимал Украина.

    Проблема

    Возбудитель сальмонеллеза — грамотрицательная палочка, только в США является причиной приблизительно 1 миллиона заболеваний пищевого происхождения в год. В большинстве случаев, на перерабатывающие предприятия сальмонелла попадает внутри кишечника птиц или с пером. Для снижения риска заболеваний на убойных цехах проводят множество профилактических мероприятий, однако, снижение заражения птицы сальмонеллезом на ферме — является основополагающим шагом повышения безопасности пищевых продуктов.

 Было доказано, что дрожжевая фракция связывает несколько типов патогенов, включая Сальмонелла и E. coli (Posadas, 2017). Предыдущие исследования премиальной дрожжевой фракции с высоким содержанием маннана и бета-глюкана (>20%) (YF) Сафманнан, показали снижение количества Сальмонелла у бройлеров при добавлении в корм (Kiros, 2019).

Испытание.

Две бройлерные фермы, каждая из которых содержала четыре птичника, были выбраны из птицеводческого комплекса на юге США. По два птичника с каждой фермы считались контрольными, и два — опытными. Контрольный рацион содержал дрожжевую культуру, запатентованную смесь добавок, пробиотик Bacillus и масляную кислоту. Опытный рацион включал только дрожжевую фракцию Сафманнан (YF).

Цыплят отправляли на ферму и разделяли по птичникам для оценки производственных характеристик и анализов на наличие Сальмонелла. бройлеров обрабатывали в начале тура, чтобы снизить зараженность от другого стада. По 20 образцов слепой кишки из каждого птичника в случайном порядке отбирали после потрошения в убойном цеху. Материал замораживали и отправляли в лабораторию для количественного определения сальмонелл. Колонии подсчитывали с использованием метода наиболее вероятного числа, а распространенность определяли путем вторичного обогащения. Производственные показатели оценивала бройлерная компания.

Эффективность

Жизнеспособность птиц во всех группах на всех фермах существенно не различалась. Как видно из таблицы 1, конверсия корма (КК) была лучше в группе YF по сравнению с контрольной группой на ферме 1 и аналогично на ферме 2. В среднем КК улучшилась на 1 балл в исследуемой группе по сравнению с контрольной. Согласно данным, предоставленным производителем, рационы, содержащие продукт YF, были дешевле на 2,78 доллара США из-за более низкой стоимости YF по сравнению с другими кормовыми добавками.



Результаты количественного определения сальмонелл

Как видно на рисунке 1, на ферме 1 в исследуемых птичниках не была обнаружена Сальмонелла в слепой кишке по сравнению с 10 положительными пробами в контрольных птичниках со средним количеством 0,72 log КОЕ/г (р <0,05). Все образцы сальмонеллы, выделенные из слепой кишки, были идентифицированы как группа D. Один изолят группы D был представлен для выделения серотипа молекулярными методами; установлено, что этим изолятом являлась Сальмонелла enteritidis. 25% птиц были положительными на Сальмонелла в контрольной группе и 0% были положительными в группе YF (рисунок 2). На ферме 2 не были обнаружены следы сальмонеллы в слепой кишке, ни в исследуемых, ни в контрольных птичниках.
 



Заключение

Использование дрожжевой фракции Сафманнан значительно снизило заражённость птиц сальмонеллезом по сравнению с контрольной дрожжевой культурой, уменьшив при этом стоимость рационов и сохранив производственные показатели.


Литература

Kiros, T.G., Gaydos, T., Corley, J., Raspoet, R., Berghaus, R., and Hofacre, C. 2019. Effect of Saccharomyces cerevisiae yeast products in reducing direct colonization and horizontal transmission of Сальмонелла Heidelberg in broilers, The Journal of Applied Poultry Research. 28: 23–30.

Posadas, G.A., Broadway, P.R., Thornton, J.A., Carroll, J.A., Lawrence, A., Corley, J.R., Thompson, A., and Donaldson, J.R. 2017. Yeast Pro- and Paraprobiotics Have the Capability to Bind Pathogenic Bacteria Associated with Animal Disease, Translational Animal Science. 1:60–68.