Клостридия. Опасность для поросят которую недооценивают

  • -

Клостридия. Опасность для поросят которую недооценивают

Диарея — одна из наиболее частых и, вероятно, наиболее серьезных проблем для свиноводов. 

Каковы причины диареи?   

  • Вирусы — ротавирус и прочие.
  •  Бактерий — Кишечная палочка разновидности Clostridium и  Clostridium Perfringens. 
  • Простейшие. 
  • Возбудители множественных заболеваний ( например, ко- или смешанные инфекции).
  • Переизбыток питательных веществ и плохая усвояемость питательных веществ

Диарея (Вспышка заболевания) часто бывает сложной и многофакторной. Тот факт, что диарея часто вызывается несколькими возбудителями заболеваний, затрудняет правильную диагностику и лечение. 

Необработанные животные часто имеют высокую заболеваемость и смертность из-за обезвоживания или осложнений с другими заболеваниями (например , вторичными инфекциями). 

В конечном итоге это приводит к распространению болезней в стаде, что приводит к снижению показателей роста животных и экономическим потерям.  

 

Как насчет клостридий?  

Диарея, вызванная кишечными патогенами, особенно клостридиальными видами, распространена на коммерческих фермах. Два вида клостридий, Clostridium difficile  и  Clostridium perfringens, вызывают диарею и неонатальный энтерит.  

Исследования  сообщают  о высокой распространенности этих двух видов клостридий, включая их токсигенные подтипы, во всем мире. Инфекции,  вызываемые C. difficile, часто характеризуются диареей с различной заболеваемостью и смертностью. Наиболее распространенные  серотипы C. perfringens, выделенные от животных, относятся к серотипам A и C: 

C perfringens типа C часто вызывает высокую заболеваемость и высокую смертность новорожденных и молочных поросят с синдромами, которые варьируется от кровавой диареи до некротического энтерита, а иногда даже внезапной смерти. 

Вспышки C. perfringens  типа C являются острыми и возникают у поросят в возрасте до одной недели, хронические случаи все чаще выявляются у свиней в течение нескольких недель после рождения. 

C perfringens типа A обычно вызывает умеренную заболеваемость и более низкую смертность по сравнению с инфекциями  C. perfringens  типа C. 

Патогенность этих двух видов клостридиозов в значительной степени объясняется их способностью вырабатывать токсины, которые могут быть вредными для слизистой оболочки кишечника. 

Какие животные наиболее уязвимы? 

В частности, новорожденные и поросята-сосунки, у которых отсутствует иммунитет, а также инфицированные животные могут стать бессимптомными переносчиками инфекции молодых животных, включая среду фермы и передачу от инфицированных свиноматок. Бессимптомные носители, конечно же,  увеличивают скорость передачи инфекции в помете и стаде. 

Последствия управления видами клостридиозов на фермах и у животных выходят за рамки здоровья животных и вызывают беспокойство в отношении здоровья человека. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что гипервирулентные штаммы  C. difficile, а также  C. perfringens, стали устойчивыми ко многим антибиотикам. 

Эффективное лечение возбудителей болезней, таких как виды клостридиозов, важно не только для поддержания здоровья стада, но и для снижения использования антибиотиков.

Как контролировать диарею? 

Современный подход производителей свинины к борьбе с диареей — это использование терапевтических антибиотиков. 

Однако мы должны отказаться от этого реактивного подхода к лечению и перейти к более активному превентивному подходу.

 Что включает в себя превентивный подход?  

  1. Повышение биобезопасности.
  2. Осуществление диетических стратегий для поддержания хорошего здоровья кишечника.
  3. Используйте правильные добавки, такие как пробиотики, органические кислоты и эфирные масла. 
  4. Смена условий содержания. 

 

  • Интересуетесь, как пищевые добавки могут играть роль в управлении Clostridia?