Эффективная борьба с пуллорозом или тифом кур.

  • -

Эффективная борьба с пуллорозом или тифом кур.

Ален Ригги, DVM, международный менеджер по птицеводству, и Бенли Ши, менеджер по птицеводству в Китае.

Отсутствие надлежащего контроля или процедур обеззараживания делает многие племенные куриные стада восприимчивыми к птичьему сальмонеллезу либо в результате заражения окружающей среды, либо между птицами и их молодняком внутри стада. 

Salmonella Pullorum (S. Pullorum ), вызывающая болезнь пуллороз, и Salmonella Gallinarum (S. Gallinarum ), вызывающие брюшной тиф среди домашних птиц, являются двумя основными заболеваниями из группы сальмонелльозов, которые могут серьезно повлиять на здоровье птицы. 

Если оставить их без внимания, эти два заболевания могут нанести значительный экономический ущерб птицеводству из-за диареи, плохого роста, потери веса и, возможно, смерти. Выжившие куры могут стать носителями, поэтому эти заболевания могут передаваться потомству в период яйцекладки. В прежних методах борьбы антибиотики использовались как для профилактики, так и для лечения, но увеличение числа штаммов с множественной лекарственной устойчивостью означает, что необходимо разработать другие, более экологически безопасные решения. 

Полисахариды дрожжей (дрожжевая фракция), естественный и высокоэффективный иммуномодулятор, способствует сокращению использования антибиотиков в птицеводстве. Улучшение промышленных производственных процессов теперь можно производить при помощи добавки Safmannan, (высококачественная дрожжевая фракция или постбиотик postbiotic). 

Исследование, опубликованное в Poultry Science от Zhou и др., 2019 показано, что Safmannan  уменьшает популяцию Salmonella Pullorosis и Salmonella Gallinarum, улучшает здоровье кишечника и тем самым снижает вероятность Salmonella колонизировать кишечник птицы.

В этом исследовании 160 цыплят суточного возраста были разделены на группы A и B, а также группы C и D, которые служили контрольными группами с заражением, но без лечения, без заражения и без лечения, соответственно. В течение эксперимента который длился 42 дня, группа А получала общий рацион (без каких — либо антибиотиков) с добавлением Safmannan  при 250 г / т корма, группа В — получала такой же рацион как и группа А, но добавили органическую кислоту (Acidipure, 1,5 мл / Л) добавляли в питьевую воду, а группы C и D получали тот же основной рацион без каких-либо добавок. 

Через семь дней цыплята в группах A, B и C были равномерно разделены на две подгруппы. Группы A1, B1 и C1 перорально заражали 0,5 мл S. Pullorum (2,83 × 10 8).КОЕ / птицу), а группы А2, В2 и С2 перорально заражали 0,5 мл S. Gallinarum (2,0 × 10 9 КОЕ / птицу). 

Птиц ежедневно взвешивали и наблюдали за клиническими признаками. Через 1, 2, 3, 4 и 5 недель после заражения птиц тестировали на антитела к S. Pullorum и S. Gallinarum, используя тесты агглютинации на планшете. Через 42 дня птиц забивали, взвешивали и вырезали органы в асептических условиях. Клоакальные мазки, слепая кишка, ее содержимое и образцы печени использовали для культивирования зараженных штаммов сальмонелл .

Птицы в зараженных, необработанных контрольных группах имели белый понос, демонстрировали слабый рост и слабость, а при вскрытии у этих птиц наблюдались печень с некротическими белыми очагами, а также размягченное сердце с перикардиальным выпотом. Птицы которые употребляли Safmannan группы (А1) были клинически нормальными и не наблюдалось никаких повреждений в печени.

Poultry Poulorum Disaease phileo

Инфекция сальмонеллы отрицательно сказывается на росте птиц, полагают, что это происходит из-за сильных воспалительных реакций в слизистой оболочке кишечника, которые связывают излишки питательных веществ для борьбы с инфекцией, а не для нормального роста. 

Группа с заражением S. Pullorum патогенных бактерий и с добавлением Safmannan весили значительно больше, чем те, которым добавляли органические кислоты, а также больше тех которые употребляли просто основной рацион.

Птицы, заражённые S. Gallinarum и с добавлением в рацион добавки Safmannan, или органической кислотой в обоих случаях вес был больше, чем контрольные птицы. Таким образом можно полагать что, Safmannan  улучшает конверсию корма, на фоне снижения веса в контрольных группах, вызванного инфекцией бактерий  Salmonella.

Тесты на агглютинацию на пластинах широко используются для оценки птицефабрик на наличие пуллороза и птичьего тифа в Китае. Эти тесты считаются необходимыми для молодки перед яйцекладкой, чтобы гарантировать отсутствие яиц которые могут быть заражены S. Pullorum и S. Gallinarum. 

Также проводились тесты на исследование количества антител. Выявили что добавка Сафманнан способствует их увеличению.