Как биотехнология и продукты ферментации укрепляют иммунную систему птицы.

  • 1

Как биотехнология и продукты ферментации укрепляют иммунную систему птицы.

Сафманнан против сальмонеллы

2 декабря 2020 г.    Время чтения: 5 мин. 

Хотя вакцинация животных помогает сдерживать распространение болезней, использование кормовых добавок с улучшенной ферментацией также может помочь укрепить их кишечную флору и оптимизировать эффективность их иммунной системы. 

Ален Ригги, ветеринар, объясняет, как таким образом можно улучшить самочувствие домашней птицы.

Перед покупкой мяса многих потребителей беспокоят условия, в которых выращивались животные и птица. В рамках процесса постоянного улучшения благополучия животных на фермах были внедрены методы защиты животных от стресса и лучшей профилактики заболеваний. Хотя вакцинация помогает сдерживать распространение болезней, использование передовых пищевых растворов для ферментации также может помочь улучшить кишечную флору животных и оптимизировать эффективность их иммунной системы. 

Мы поговорили с Аленом Ригги, ветеринаром и техническим директором птицеводческого сектора бизнес-подразделения Phileo, чтобы получить последнюю информацию.

Для предотвращения развития заболеваний, связанных с патогенами, на птицефабриках приняты санитарные меры. Основными действиями являются хорошая гигиена площадки, контролируемая плотность животных, время простоя для периодической дезинфекции, а также хорошее качество воды и кормов. 

«Регулярное использование антибиотиков в качестве профилактической меры в питьевой воде для цыплят — плохая идея», — предупреждает Ален Ригги, технический директор птицеводческого сектора бизнес-подразделения. «Это приводит к уничтожению большинства кишечных бактерий, даже непатогенных. 

Таким образом, прием антибиотиков задерживает баланс микрофлоры молодых цыплят на несколько дней, микрофлора играет важную роль барьера против патогенов и должна быть, сформирована полностью в период от 15 дней до 3 недель».

Многократное использование антибиотиков также способствует появлению устойчивых бактерий, что в настоящее время является глобальной проблемой общественного здравоохранения. В результате правила здравоохранения, которые раньше регулировали животноводство, сейчас претерпевают серьезные изменения. В настоящее время основное внимание уделяется естественным процессам, которые поддерживают механизмы биологической защиты животных и сохраняют целостность пищевой цепи.

Баланс и разнообразие кишечной флоры, защита против внешних агрессий.

У домашней птицы есть несколько барьеров, которые позволяют организму ограничивать инфекции до активации иммунной системы. Механические барьеры, физико-химические барьеры и микробиологические барьеры. Эпителиальные клетки, присутствующие в коже, пищеварительном тракте, дыхательной и репродуктивной системах, составляют основу иммунитета. 

«Стенки трахеи и бронхов выстланы эпителиальными клетками с вибрирующими волосками для удаления пылиОни выделяют слизь, способную улавливать и эвакуировать многие патогенные бактерии». 

Эти клетки также секретируют антибактериальные вещества или дефензины (Дефензины (англ. defensin, от англ. defense — защита) — катионные пептиды иммунной системы, активные в отношении бактерий, грибков и многих оболочечных и безоболочечных вирусов).

Со стороны кишечника микрофлора, которая у домашней птицы состоит, среди прочего, из непатогенных Lactobacilli, Firmicutes и Clostridiums, производит молочную и масляную кислоты. Таким образом, он изменяет местный pH и создает среду, неблагоприятную для патогенов. Эта кишечная микробиота, естественным образом присутствующая в слизистых оболочках, также помогает защитить этих сельскохозяйственных животных от патогенов посредством барьерного эффекта:

«Прилипая к слизистой оболочке кишечника, комменсальные, то есть полезные, бактерии кишечной флоры предотвращают путем конкуренции патогенные микроорганизмы, заселяющие кишечник».

Таким образом, существует тесная взаимосвязь между кишечной флорой и иммунитетом кишечного тракта. Следовательно, чем более разнообразна и сбалансирована комменсальная (совместная, сожители) флора у домашней птицы, тем меньше вероятность заражения ею.

 «И чтобы поддерживать здоровье птицефабрик, это разнообразие должно присутствовать в наибольшем количестве животных в партии»  — говорит Ален Ригги.

Дрожжевые фракции, входящие в состав постбиотиков, для предотвращения возможных инфекций.

Применяемые непосредственно в виде порошков в составе комбикормов или премиксов в кормах для птицы, «Дрожжевые фракции улучшенной ферментации могут положительно влиять на состав кишечной микробиоты и усиливать ее барьерный эффект» — утверждает Ален Ригги.

 Для постбиотиков существует несколько способов действия: фракции дрожжей могут «стимулировать рост клеток, производящих кишечную слизь, способствовать росту ворсинок кишечника в высоту или поддерживать плотные контакты между клетками кишечника, чтобы предотвратить проникновение патогенных бактерий». Это улучшает функцию кишечного барьера.

Эти дрожжевые фракции также могут улавливать патогенные бактерии, такие как сальмонеллы, на поверхности которых есть фимбрии или пили, и связываться с ними через один из их основных компонентов — маннан. Затем они образуют комплексы, которые впоследствии выводятся из организма за счет перистальтических движений кишечника. «Этот механизм снижает количество этих кишечных патогенных бактерий на 1-2 log (от 90 до 99%)» — утверждает Ален Ригги. Усовершенствованные добавки для ферментации (дрожжевая фракция) также помогают в борьбе с другими бактериями, такими как Clostridium perfringens, ответственными за некротический энтерит, распространенное бактериальное заболевание у кур.

Постбиотическая дрожжевая фракция Сафманнан для укрепления иммунной системы.

Если, несмотря на все эти препятствия, патоген проникает в организм птицы, клетки иммунной системы возьмут верх над ним. У курей и у млекопитающих, иммунный ответ состоит из двух компонентов. Первый — неспецифический (врожденный) ответ, который возникает при первом контакте с потенциальным патогеном. Второй — адаптивный (клеточный или гуморальный) ответ, который берет верх над врожденным иммунитетом с лимфоцитами. Происходит он из двух специфических органов, среди прочих: вилочковой железы (тимус) и сумки Фабрициуса.

 

Фракции дрожжей могут взаимодействовать с иммунной системой. Их основные компоненты (маннаны и бета-глюканы) благодаря своей химической структуре распознаются рецепторами, присутствующими на поверхности иммунных клеток, таких как макрофаги (большие клетки, полученные из моноцитов крови) наделенные способностью поглощать инородные частицы и дендритные клетки. Они находятся под эпителием кишечника и способны вызывать эвагинации (выход органа из его естественной полости) через этот эпителий для обнаружения патогенов в просвете кишечника. Тогда это конкретное предупреждение иммунной системы. Это взаимодействие с иммунной системой позволяет иммунной системе оставаться начеку и более эффективно и быстро реагировать на вирусную или бактериальную инфекцию.

В этом контексте дрожжевые фракции используются для усиления реакции на вакцину и улучшения защиты животных. На этих фермах эффективность вакцинации доказана: она ограничивает экономические последствия инфекционных заболеваний, позволяя предотвращать и контролировать некоторые высокопатогенные вирусы. Снижая вирусную нагрузку в окружающей среде, он позволяет избежать риска серьезного заболевания домашней птицы, а также снижает вероятность зоонозов и риск заражения людей. Таким образом, улучшение реакции на вакцину с использованием дрожжевых фракций напрямую улучшает производительность фермы и обеспечивает безопасность для здоровья потребителей.

Нимал работает вместе с фермерами, чтобы удовлетворить их потребности и управлять рисками.

«В подразделении Phileo специалисты, прежде всего, пытаются понять, что нужно фермерам, чтобы разработать для них индивидуальные решения с точки зрения профилактического ухода»  — подчеркивает Ален Ригги.  «Независимо от того, подвергаются ли их куры стрессу от бактерий в питьевой воде, от некачественного корма с абразивным сырьем или страдают кишечными расстройствами, от обсемененного патогенами корма, мы предлагаем глобальный подход. Этот подход, основанный на исследовании рисков и управлении ими, чтобы сделать их животных более защищенными и устойчивыми”.

Такой подход также помогает решить проблемы стресса сельскохозяйственных животных и тем самым повысить эффективность кормов. «Благодаря нашим продуктам фермеры могут достичь плановых показателей своей птицы, давая им меньше кормов, что снижает пищевой след их птицефабрик и обеспечивает рост производственных затрат, но также снижает ресурсы, используемые для ведения сельского хозяйства».

Благодаря более чем 170-летним исследованиям и промышленному опыту в области микроорганизмов, Phileo предлагает широкий спектр полезных продуктов, от дрожжевых фракций (в основном используемых в птицеводстве) до живых дрожжей (у жвачных и свиней), а также смешанных растворов бактерий.


1 коммент

Евгений Прудников

2020-12-08 на 3:34 пп

Как это работает на практике?