Безопасность зерновой продукции в Украине: анализ и управление рисками на птицефабриках.

  • -

Безопасность зерновой продукции в Украине: анализ и управление рисками на птицефабриках.

Сальмонелла в кормах. Профилактика сальмонеллы.

В последнее время остро стоит вопрос безопасности зерновой продукции. Содержание микотоксинов в зерне и продуктах его переработки, а также зараженность кормов сальмонеллой для Украины является большой проблемой. Вместе с этим остается нерешенным вопрос технического регулирования норм содержания как микотоксинов, так и других опасных для здоровья человека и животных веществ в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Чтобы попытаться найти ответы на все эти и другие вопросы, мы обратились к кандидату биологических наук, аудитору по международным системам качества и безопасности пищевой продукции  Евгении Новожиловой.  

— Какие проблемы безопасности зерновой продукции наблюдаются в мире?

— В первую очередь стоит отметить микотоксины, которые действительно являются проблемой мирового уровня. Согласно данным FAO, около 25% мировых потерь урожая обусловлено именно заражением зерна микотоксинами.

Вторая проблема, требующая обязательного нормирования и определения показателя сальмонеллы в зерне, предназначенного для кормов сельскохозяйственных животных, — это сальмонеллез. Одним из основных факторов риска инфицирования сельскохозяйственных животных является контаминированный корм и условия его хранения. Далее сальмонелла попадает в животноводческую продукцию и заражает потребителей. Ежегодно, к примеру, в США регистрируется от 2 до 4 млн. случаев сальмонеллеза, умирает 100 человек (данные Управления по пищевым продуктам и лекарствам США).

Источник инфекции – продукция животного происхождения (молоко, яйца, мясо птицы). В Украине открытая статистика по болезням пищевого происхождения отсутствует.

— С чем связано ужесточение норм по содержанию микотоксинов в зерновой продукции? 

— Микотоксины вызывают поражение пищеварительной, центральной нервной системы, почек, снижают иммунитет, оказывают канцерогенное действие (раковые опухоли) и разнообразные токсические воздействия на организм человека и сельскохозяйственных животных. Существует комплекс болезней с разнообразной симптоматикой под общим названием «микотоксикозы».

— Насколько остро стоит проблема с наличием микотоксинов в украинском зерне и кормах? 

Украинское зерно и корма отличаются высоким содержанием микотоксинов. Согласно данным компании NSC-Украина (Е.Агеева, 2014), микотоксины, выявленные в кормах свиней на откорме (все регионы Украины), присутствуют в 80% проб, из них зеараленон в 99% (превышение норм в 11% случаев); фумонизин в 30% проб (превышение – в 67% случаев); ДОН (дезоксиниваленол или вомитоксин) в100% проб (превышение норм в 40% случаев).

Афлатоксины, выявленные в кормах бройлерной птицы, достигают 100% (превышающие нормы в 100% случаев); ДОН (вомитоксин) присутствует в 100% проб (превышение нормнаблюдаются 100% случаев).

— На каком уровне на сегодняшний день находится техническое регулирование безопасности зерновых в Украине?

— В международных нормативных документах список загрязняющих веществ для кормов и продукции животноводства составляет около 70 зарегистрированных веществ. Особой проблемой являются микотоксины – продукты обмена плесневых грибов. Количество контролируемых в Украине микотоксинов является меньшим, чем в странах ЕС, а максимально допустимый уровень (МДР) значительно отличается от международных норм как в меньшую, так и в большую сторону. Например, МДР охратоксина А для кукурузы не регламентирован в национальных документах (ДСТУ 4525:2006), а в странах ЕС нормы охратоксина А при 12% влажности составляют 0,25 мг/кг для фуражных зерновых и 0,05 мг/кг для комбикормов (Регламент ЕС 1881/2006; Директива 2002/32/ЕС). МДР зеараленона для зерна пшеницы согласно ДСТУ 3768:2010 норма составляет 1,0 мг/кг; в указанных документах ЕС его норма – 0,1 мг/кг. Кроме того, берется во внимание возраст, вид сельскохозяйственного животного или птицы, период лактации и т.п.

В 2013 году, по данным GAFTA, в зерне кукурузы и пшеницы украинского происхождения трижды были найдено высокое содержание афлатоксина В1; так что EFSA (Европейское агентство по вопросам пищевой безопасности) предложило ужесточить контроль за содержанием микотоксинов в фуражном зерне и кормах при закупках.

Согласно нашим исследованиям, вследствие отличий в агрохимических технологиях, требованиях к компонентам пестицидов и агрохимикатов, номенклатура внесенных средств защиты растений регуляторные национальные и международные документы различается на 2/3. Таким образом, обновление ряда нормативов безопасности для зерна и кормов, а также создание системы государственного токсикологического мониторинга является насущной задачей для обеспечения надлежащего уровня безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

— Возвращаясь к проблеме сальмонеллеза, скажите, пожалуйста, в каких видах продукции чаще всего можно обнаружить сальмонеллу?

— Источниками инфекции в первую очередь является продукция животного происхождения: молоко, яйца, мясо птицы. В Украине норма по сальмонелле не введена в национальные нормативные документы для производства грубых кормов с использованием фуражных зерновых, поэтому риск контаминации кормов достаточно высокий. При обследовании стад КРС и продукции животноводства в Украине сальмонеллы обнаруживают у 1-5%; свиней – 3-20%; овец – 2-5%; домашней птицы – более 50%.

Кроме того, в международной практике нормы безопасности фуражных зерновых для сельскохозяйственных животных абсолютно идентичны нормам для продовольственного зерна (FoodandFeedLaw, EC). 

— Насколько нам известно, около десяти лет назад в странах ЕС было много случаев сальмонеллеза. Какая на сегодняшний день ситуация в странах Европейского союза? 

— До 2006 года в странах ЕС насчитывалось примерно 200000 случаев сальмонеллеза. Общий экономический ущерб от сальмонеллеза в то время составлял 3 млрд. евро в год. И только с введением государственного контроля и жесткого мониторинга со стороны уполномоченных органов, страны ЕС справились с данной проблемой.

— Каким Вы видите сценарий развития данной ситуации в Украине? 

— Во всяком случае, отсутствие норм опасных факторов или их несоответствие международным требованиям приведет к тому, что может появиться технический нетарифный барьер торговли на пути увеличения объемов продаж украинского зерна на внешних рынках. На сегодняшний день введены жесткие нормы показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в мировом сообществе, которые ужесточаются с каждым годом и должны соблюдаться всеми производителями сырья и пищевых продуктов.

Почти уже 10 лет мы говорим о том, что необходима оптимизация ряда показателей безопасности для продовольственного сырья и пищевых продуктов в национальных нормативных документах (ветеринарные препараты, микотоксины, пестициды и т.п.), однако до сих пор пользуемся «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами № 5061 – 89», разработанными еще Минздравом СССР в 1989 г.

В международной практике разработаны нормы безопасности пищевых продуктов, основанные на анализе и управлении рисками. 

— Евгения, расскажите более детально об анализе и управлении рисками на предприятиях.

— В широком понимании, риск – это вероятность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, доходов, собственности, денег в связи с неожиданным изменением условий экономической деятельности и влиянием неблагоприятных обстоятельств. Источниками риска в сельскохозяйственном производстве являются социально-экономические условия, природно-климатические условия или человеческий фактор. Например, случайные риски (вызванные неблагоприятными погодными условиями, засухой, дождями), риски производства (ненадлежащее ведение процессов, поломки оборудования и т.п.), рыночные (падение цен, падение покупательной способности населения, утрата рынков), социальные, стратегические, финансовые и т.п.

Самое главное, нужно понимать, как можно идентифицировать риск и управлять риском. Управление риском включает в себя три стадии. Первая – это процесс идентификации риска и его оценка, вторая – выбор стратегии эффективного влияния на данный риск и третья – это разработка плана мероприятий и его внедрение с постоянной коррекцией. Для управления рисками необходимо совершить пять шагов: идентификация и установка параметров (в первую очередь необходимо понимать, где проблемы, где слабые звенья в технологиях, процессах или человеческих ресурсах); создание команды экспертов, которая поможет разработать план мероприятий для минимизации или устранения риска; оценка риска с помощью специальных инструментов и методов СМБПП (например, метод экспертных оценок, дерево решений, матрица оценивания рисков, SWOT-анализ и др.); разработка плана мероприятий и последний, заключительный шаг – это внедрение плана мероприятий с постоянной коррекцией в соответствии с меняющимися условиями (моделирование процесса).

Ключевые слова. Сальмонелла, птицеводство, заражение кормов, микотоксины, профилактика против сальмонеллы, контроль уровня сальмонеллы. Сафманнан для контроля уровня сальмонеллы.