Стабилизация эпизоотической ситуации требует объединения усилий всех, кто имеет отношение к животноводству, — Тарас Кутовой

  • -

Стабилизация эпизоотической ситуации требует объединения усилий всех, кто имеет отношение к животноводству, — Тарас Кутовой

Объединение усилий на уровне власти и агробизнеса усилит развитие животноводческой отрасли и стабилизирует эпизоотическую ситуацию в стране. На этом отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время комитетского слушания «Состояние эпизоотической ситуации в Украине. Обеспечение надежных и эффективных мер ликвидации и предупреждения вспышек болезней животных».

«Стабилизация эпизоотической ситуации в стране требует объединения усилий всех, кто имеет отношение к отрасли животноводства. Урегулирование всех направлений этого механизма усилит развитие внутреннего рынка, а также реализует экспортный потенциал животноводства», — отметил Тарас Кутовой.

На сегодня оздоровлено 181 из 209 неблагополучных по АЧС населенных пунктов. Важно, что после проведенных мероприятий там не наблюдалось повторных случаев инфицирования.

Министр отметил, что за последний год деятельности Держпродспоживслужби, ведомство значительно усилило свою институциональную способность. На сегодня Государственная служба повысила способность урегулировать насущные вопросы. Однако необходимо увеличить скорость принятия решений о предоставлении ведомству всех полномочий.

Кроме того, Тарас Кутовой акцентировал внимание Председателя Держпрожспоживслужби Владимира Лапы на налаживании работы по нескольким направлениям. В частности, речь шла о качестве кадров и скорость принятия решений вместе с их оперативным освещением.

Также, Министр аграрной политики дал поручение Максиму Мартынюку, как управляющему Первому заместителю, ускорить, где это возможно, решения вопросов, которые рассматривались во время заседания. В том числе вопрос о скорости возмещений за изъятую и ликвидирована скот.
В конце заседания, Тарас Кутовой напомнил, что в Верховной Раде сейчас находятся на рассмотрении 11 законопроектов, в том числе, и те, что усилят работу Держпродспоживслужби.

Источник: consumer.gov.ua