Механизм действия живых дрожжей.

  • -

Механизм действия живых дрожжей.

 
Попав в рубец, дрожжи быстро прикрепляются к частичкам корма. Здесь они активно потребляют кислород, адсорбированный на поверхности волокон корма, снижая редокс-потенциал окружающей микросреды, и таким образом стимулирую прикрепление и рост целлюлозолитических бактерий.
 
Дрожжи потребляют глюкозу и олигосахариды, предотвращая чрезмерный синтез молочной кислоты. Кроме того дрожжи стимулируют развитие лактат-утилизирующих бактерий Megasphaera elsdenii, и Selenomonas ruminantium.
 
Часто высказывается мнение, что количество факторов роста, продуцируемых дрожжевыми клетками (протеины, мананопротеины, пептиды и др.) является очень не значительным, чтобы быть эффективным. Однако, если мы учтем тесный контакт между клетками дрожжей и микробами в пределах микросреды частиц корма, то эти небольшие количества ростовых факторов могут утилизироваться напрямую.
 
Стимуляция роста и активности микрофлоры рубца приводит к повышению скорости переваривания целлюлозы и увеличению уровня потребления корма. В результате, корова усваивает больше питательных веществ и продуктивность повышается.
Риск ацидоза снижается, а также как считают некоторые исследователи, повышается иммунитет животных. Кроме этого, дрожжевые клетки имеют способность связывать токсины на своей поверхности, снижая риск токсикоза.
 
Все эти элементы в комплексе объясняют механизм действия живых дрожжей как регулятора микрофлоры рубца и важного фактора здоровья и высокой продуктивности в молочном стаде.