Корова — дополнительный источник энергоресурсов

  • -

Корова — дополнительный источник энергоресурсов

НИМАЛНи для кого не секрет, что метан очень вреден для экологии. Ученые из числа «зеленых» даже возлагают ответственность за парниковый эффект на выделения этого газа в атмосферу, хотя эти же ученые констатируют, что выхлопные газы еще более вредоносны, но подолжают выступать против разведения именно коров.

Действительно, коровы, способны выделять метан – бывает даже до 1000 литров в день на одну особь. Учитывая, что в мире примерно 1,5 млрд коров, по мнению учёных, их доля ответственности за выбросы метана примерна 40% от общего количества, что составляет 10% антропогенного усиления парникового эффекта. Как-то многовато, как для коров! Но учёным виднее.

Справедливости ради, стоит отметить, что метан очень важный ресурс. В современном мире его широко используют, и без этого никуда. А вот что касается коров, то предприимчивые фермеры и тут позаботились о своей выгоде, а заодно и о спасении озонового шара.

Новаторами идеи добывать метан из коров являются аргентинцы, у которых коров очень много, а загрязнять атмосферу они не любят, да и с энергоресурсами там не всё хорошо. Поэтому в Аргентине повсеместно используют биодизельное топливо и экспериментируют с альтернативными источниками добычи ресурсов, как, например, добывать метан непосредственно из коров.

Эксперимент оказался вполне удачным. Суть вот в чем: корова в процессе пищеварения вырабатывает метан, вместо того, чтобы осуществлять выброс газа естественным путем, его добывают из коровы с помощью трубки, которую вставляют в тело коровы, а на спине животного размещают баллон, который корова весь день на себе носит. При этом корова не испытывает особого дискомфорта, так как куб метана весит примерно полкило, а баллон вмещает в себя 300 литров.

В общем, польза от коровы сразу повышается в разы – и молоко дает, и метановым газом обеспечивает, а потом еще и говядину из нее делают. Поистине, полезное животное, и нечего на нее вешать проблемы с экологией – их и так в украинских селах почти не осталось.