Инструкция по борьбе с АЧС

  • -

Инструкция по борьбе с АЧС

Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 07.03.2017 года №111 «Об утверждении Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней» зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины от 29 марта 2017 года под номером 432/30300.

Как отметил директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Держпродспоживслужби Борис Кобаль, сейчас документ проходит процедуру обнародования.

Согласно приказу с момента опубликования теряет силу предыдущий приказ Минагрополитики от 5 марта 2014 года №81 «Об утверждении Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней» (регистрационный номер в Минюсте №363/25140 от 21 марта 2014 года).

По словам директора департамента, эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Украины остается напряженной. Старая Инструкция, которая регламентировала правила локализации вспышек АЧС, уже не отвечала требованиям времени и нуждалась в актуализации.

«Это очень важный документ как в части приведения отечественного законодательства в соответствие с требованиями законодательства Европейского Союза, так и в части применения новых рычагов влияния для принятия более действенных мер в борьбе с АЧС», — отметил Борис Кобаль.

Он подчеркнул, что утвержденная Инструкция дает новые определения процессам, которые происходят в рамках профилактики и борьбы с АЧС. В частности, вводится понятие биологической безопасности хозяйств с высоким уровнем биобезопасности, инфицированного объекта и тому подобное. Документ детализирует, что такое закрытый режим работы, уменьшает пределы зоны защиты и зоны наблюдения, определяет эпизоотическим очагом не весь населенный пункт, как это было ранее, а лишь его часть. Кроме того, отныне будет разрешена переработка мяса здоровых животных из зоны защиты, которые не являются инфицированными, но подлежат уничтожению.

«Как только Инструкция вступит в силу, наши специалисты всех уровней обеспечат ее выполнение», — подытожил Борис Кобаль.

Справочно

Африканская чума свиней (АЧС) — это высококонтагиозная, острая, инфекционная, вирусная болезнь свиней, которая входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных и характеризуется высокой смертностью, значительными экономическими убытками, обусловленными отсутствием вакцины, введением специального режима для свинохозяйств, обязательностью соблюдения ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней, расходами на проведение мониторинговых и диагностических исследований, организацию профилактических и ликвидационных мероприятий, в случае угрозы или возникновения болезни и торговыми ограничениями, что вводятся для недопущения его распространения. Вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека.