Животноводы могут получить спецрежим НДС в 2017 году

  • -

Животноводы могут получить спецрежим НДС в 2017 году

Рубрики :новости

В Раде рассматривают как компромисс оставить специальный режим на следующий год для производителей определенных отраслей, работающих на внутренний украинский рынок.

Об этом сообщает председатель Комитета предпринимателей АПК торгово-промышленной палаты Украины Олег Юхновский, пишет AgroPolit.

«В новейшей истории Украины аграрии уже имеют опыт работы на общей системе налогообложения (говорю не из публикаций, а из собственного опыта): более 90% убыточных предприятий и миллионы гектаров необработанных сельскохозяйственных угодий», — отметил он.

«Скажем, аграриям предлагают бюджетную поддержку в размере 50 миллионов гривен на льготное кредитование и 300 миллионов гривен на поддержку животноводства. Однако это рухлядь, тем более в масштабах страны. И аграрии не слишком одобрительно относятся к возможности получить бюджетные средства. Потому что, как показывает практика, прямые дотации в полном объеме не выплачивали никогда», — добавил председатель Комитета.

Юхновский также отмечает, что экспериментировать над целой отраслью не стоит. Разработка новой системы налогообложения для аграрного сектора требует тщательного и взвешенного подхода, должна базироваться на лучшем мировом опыте.

По его словам, это может быть введение пониженных ставок НДС на сельхозпродукцию и продовольствие, как практикуют некоторые европейские страны.

«Поэтому в Верховной Раде рассматривают как компромисс оставить специальный режим на следующий год для производителей в области животноводства, садоводства, овощеводства, виноградарства, сахарной свеклы, то есть для тех отраслей, которые работают на внутренний украинский рынок», — добавил он.